lundi 16 juin 2008

Le Pacherenc du Vic-Bilh

Le Pacherenc du Vic-Bilh est une de ces productions dont nos terroirs ont le secret. Ce vin blanc délicieux tire son nom du béarnais (Pacherenc signifie "piquets en rang") et de la langue d’Oc (Vic-Bilh équivaut à "vieux pays"). Beaucoup moins connu que son voisin le Madiran, le Pacherenc du Vic-Bilh est pourtant un vin des plus attachants. L’aire d’appellation se confond d’ailleurs avec celle de son illustre voisin, à cheval sur les trois départements des Hautes-Pyrénées, du Gers et des Pyrénées Atlantiques.

Le Pacherenc du Vic-Bilh est composé de quatre cépages en parfaite adéquation avec ce terroir rigoureux : l’Arrufiac, le Courbu, le Gros Manseng et le Petit Manseng. Ce dernier est le cépage par excellence des grands moelleux des Pyrénées. AOC depuis 1948, le Pacherenc du Vic-Bilh, par l’exigence de ses vignerons, la nature du sol et le plafonnement du rendement donne aujourd’hui des vins d’exception qui raviront les amateurs de grands vins blancs. Servez les vins secs aux alentours de 8°C sur des coquillages ou des poissons et réservez les moelleux pour l’apéritif ou pour accompagner un foie gras frais ou un fromage de Brebis.

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