lundi 16 juin 2008

La Truffe Noire

La truffe noire, également surnommée "diamant noir", est un champignon souterrain appelé scientifiquement Tuber melanosporum, dont la plante hôte est le chêne. Connu depuis des millénaires et utilisé en cuisine depuis l’Antiquité, ce champignon merveilleux est particulièrement recherché pour son parfum et pour l’odeur qu’il communique aux plats auxquels on l’incorpore. La récolte se fait de décembre à mars à l’aide entre autres de chiens truffiers dressés à cet effet dès leur plus jeune âge.

Célébrée par les chefs du monde entier au travers de recettes toutes plus savoureuses les unes que les autres, la Truffe Noire est une des perles de notre gastronomie. Nombre de recettes pourraient être énumérées ici et cette page ne suffirait sans doute pas. Si nous devions en citer quelques-unes, ce serait tout d’abord l’omelette aux truffes, tellement simple et pourtant sublime, la dinde truffée et farcie, reine de nos fêtes de fin d’année ou bien encore les foie gras truffés… Une petite astuce consiste à conserver 24h00 dans un récipient hermétique des œufs entiers et une truffe. Utilisez ensuite les œufs merveilleusement parfumés à votre convenance et vous vous régalerez…

Aucun commentaire: